動物與藝文-系列講座

urcarrieok / 活動訊息 / / 0 Comments / 1 like
animal+art+speech

生活是藝術與文化脈絡滋養的泉源,藝術源於生活,融入於生活,而人類的生活緊密地扣連著動物有關的世界。「動物與創作」的生活經驗歷程,能夠讓我們從生活中領會、覺知感官、圖像、情感、心靈、靈性、語文/非語言的經驗,那是一種無以名狀超越於知識認知的層面。

今年,動平會「動物與藝文月」在11月11日(六)熱情開展,共舉辦七場動物與藝文講座,以文學、社會學、音樂、電影、漫畫、插畫、繪本等跨領域創作形式,邀請各領域關注動物權、動物平權及動物與人類關係為理念的創作者:文學作家朱天心/陳宸億、社會學學者張君玫、音樂即興創作演奏者黃婕/黃泰元、詩人廖瞇/蔡仁偉、電影評論人黃以曦、動物權漫畫研究學者龔玉玲、以及插畫創作者貓魚/法國繪本達人王卉文,透過多位講者豐盛的生命深度,分享動物的愛及其生命的意義,試圖帶給不同世代的人們對動物生命存在(being in the world)有著更深刻、廣闊,甚至是一個新經驗的連結。

熱情邀請您與我們一起經驗、分享、探索動物與創作帶來善與美的力量。

講座場次

主辦單位:台灣動物平權促進會
地點:浮光書店,台北市赤峰街47巷16號2樓

文學與動物

時間:11/11(六)下午2:00-4:00
主講人:朱天心 / 陳宸億

動物與藝文系列講座第一場由文學作家朱天心與陳宸億開講。兩位不同世代的文學作家,相同的是,他們長期投入照養街貓的生命,TNR、醫療、餵養、認養等,是貓族的愛心媽媽、愛心爸爸。對貓的真心與珍愛,是以尊重牠們為獨立自在的主體;貓成為他們生命中重要的他者,那捨與不捨之間的領悟,透過筆尖的書寫,全部承擔於自心,化為文字。

動物權與女性主義

時間:11/18(六)下午2:00-4:00
主講人:張君玫(東吳大學社會學系副教授)

動物權和女性主義之間的關係是什麼? 物種和性別都是重要的分類界線,而所有的界線都承載了特定的歷史文化意義,以及特定價值位階的設定,也都因此具有實質的作用。 女性主義思想對非人類動物的態度並不是單一的,甚至有著很多矛盾。這些矛盾體現了人類社會本身的矛盾。透過檢視這些矛盾,不僅可以探問「什麼是人」,也有助於梳理人類和非人類動物之間的親密關係。

音樂與動物

時間:11/22(三)晚上19:00-21:00
主講人:黃泰元 / 黃婕

動物 是日常生活中的愛 是真心
音樂 是日常生活中的水 是甘露
創作 是日常生活中的光 是力量
動物 音樂 創作
是 即興的敘語
一起來用音樂說動物愛

詩人與動物

時間:11/25(六)下午2:00-4:00
主講人:廖瞇 / 蔡仁偉

詩人似乎特別天真而敏感,動物也是天真而敏感的,如同孩子一般,赤誠之心始終存在。

動物成為詩人的繆思,以動物為師、作詩。邀請您一起來經驗詩人與動物的奇遇記。

電影與動物

時間:11/29(三)晚上19:00-21:00
主講人:黃以曦

從電影思索與辯證人與動物關係

從古至今以動物為題的電影非常多,近20年動物權浪潮逐漸影響人類對待動物的態度,讓我們看到許多導演透過電影的反思,試圖喚起人與動物關係與動物權意識的覺醒。

漫畫與動物

時間:12/2(六)下午2:00-4:00
主講人:龔玉玲

《世界上最憤怒的狗》的風格獨特,具有實驗意味。每篇始終呈現四格幾乎是一模一樣的畫面:同一個庭院,同一隻受鍊黑狗,牠始終維持同一種僵持抗衡的姿態。每則開頭固定為一格只有文字的引言(所以嚴格說起來它是五格漫畫)。借用「百了」的翻譯如下:「這頭狗憤怒得全身僵硬,牠吃不下、睡不著,只能咕嚕嚎叫。……緊張加上憤怒,被綑綁的牠活像殭屍。」

繪本與動物

時間:12/6(三)晚上19:00-21:00
主講人:蔣孟芸(貓魚) / 王卉文

教育,從小做起。在繪本中其實暗藏不少隱喻,期待年幼的讀者透過閱讀認識也正視人類與動物──或該說與自然的關係,進而給予同理心、尊重甚至保護。而這些繪本不因為兒童讀物而避其輕重,反而讓讀者可以直接與動物對話,用更童真、直接的故事撼動讀者的心。這次讓我們用數本來自法國的繪本,來與大家聊聊動物、聊聊人,重新思考兩者之間的關係。