凝視 – 希望的眼神「人間現場.動物紀實 — 系列講座」

dory / 活動訊息 / / 0 Comments / 1 like
animal+photo+speech

動平會的網站成立以來,一直有動物藝文的單元,也努力在這方面求突破。我們曾邀請多位知名或是素人作者,以各種藝文的形式,包括照片、影片、詩、散文、圖畫、設計等,盼能用更直擊人心的力量,傳達人類與動物的感情連結。

這一次,我們邀請了幾位攝影相關的創作者,共同為動物影像付出心力,他們的作品極有感染力,生命的哀痛與美好都表露無遺。除了影像創作藝廊網站「凝視-希望的眼神」,我們也將舉辦一系列的講座,希望能更主動接觸民眾,並邀請創作者親自說明。

為何我們會關注動物?紀錄動物?想表示的是什麼?想改變的又是什麼?
您想知道答案嗎?歡迎報名講座,從看到聽到,進而關心,進而行動。

講座場次

主辦單位:台灣動物平權促進會
地點:浮光書店,台北市赤峰街47巷16號2樓

影像-孤獨圓舞曲

時間:10/14(六)下午2:00-4:00
主講人:李開地 / 可卡 / 鄧慧珍
與談人:洪淳修

被鍊犬-被遺忘的同伴

時間:10/21(六)下午3:30-5:30
主講人:林仁達 / 韓修宇 / 宋沛萱
與談人:于立平

攝影-被遺忘的同伴

時間:10/25(三)晚上7:00-9:00
主講人:沈怡帆 / 許閔皓 / 傅翊豪
與談人:洪淳修

影像攝影-動物不是娛樂

時間:10/28(六)下午2:00-4:00
創作者:陳正菁 / Julian Furtak / 傅翊豪 / 黃筱倫
主講人:陳正菁 / 傅翊豪 / 黃筱倫
與談人:柯金源

講座介紹

沈怡帆和傅翊豪這兩位攝影師,都是長期用相機在記錄動物,包括流浪貓狗、被鍊犬、愛心媽媽等。這次講座中,他們將分享拍攝的歷程、觀察的心得,以及這些作品傳達的意涵。為何不能沒有你?是流浪狗不能沒有愛媽,還是愛媽也需要被需要?人跟動物的關係,可以像母親跟孩子一樣嗎?為何愛媽這麼有愛心?在愛心與現實之間,又存在多少距離和苦難?

攝影-凝視動物園

時間:11/1(三)晚上7:00-9:00
主講人:沈怡帆 / 許閔皓
與談人:郭志榮(munch)

講座介紹

一位台灣的攝影師,一位香港的攝影師,都愛上了城市中的精靈,街貓。
拍攝過程中,除了好可愛的驚喜,也有好可憐、好無奈的感嘆。他們也曾做過第一線志工,中途、送養、救援等等,然而,改變是那麼緩慢,苦難是那麼常見。是否能從這些照片的呈現,讓人們願意認識街貓,進而關心牠們、包容牠們?攝影師們為愛而拍,邀您一起進入街貓的世界。

攝影-不能沒有你

時間:11/4/(六)下午2:00-4:00
主講人:沈怡帆 / 傅翊豪
與談人:Karren / 林憶珊

講座介紹

台灣動物平權促進會曾以一年的時間,到17個動物場域做田野調查,並與學校師生合作體驗教育,記錄下整個歷程,產生三部紀錄短片。這次講座邀請了導演和攝影師們,與您一起回顧拍攝點滴、反思動物權益,盼能從影片認知真相、也由影片傳播理念。

攝影-城市的精靈

時間:11/8(三)晚上7:00-9:00
主講人:沈怡帆 / 葉漢華
與談人:陳正菁

講座介紹

動物園的存在,對於遊客來說,應該是親子同樂、情侶約會的好地方。對於關心動物處境的人來說,則是一個痛苦又矛盾的所在。應動平會之邀,兩位攝影師沈怡帆和許閔皓,分別前往新竹動物園和壽山動物園拍攝。他們看到了什麼?捕捉了哪些畫面?動物園裡的動物長期被關籠、被觀賞,我們很難想像那種生活,透過這些攝影作品,盼能了解牠們更多,也重新思考動物園的存在意義。